ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА и ПОЛИСТИРОЛА.
Среди всего многообразия пластиков наиболее популярными в производстве одноразовой посуды и других изделий являются полипропилен и полистирол, отличия у которых весьма существенные.
Главным образом, рассматриваемые вещества схожи тем, что они относятся к категории термопластов. Это означает, что после перехода в пластичное состояние (посредством нагревания), их можно повторно использовать для изготовления полимерной продукции, так как заданные физико-механические свойства практически полностью сохраняются. При этом у полистирола и полипропилена отличия имеются в физико-механических характеристиках.
Для определения полимера, из которого сделано изделие, следуют обратиться к маркировке общепринятой во всех странах мира. Как, правило, это треугольник, в центре которого располагается цифра, а под ним две или три буквы, указывающие на использованный при изготовлении полимер.
Полипропилен
Рассматриваемый термопласт переставляет собой химическое соединение, полученное путем полимеризации пропилена в присутствии катализатора (например, Циглера-Натта). При этом, в зависимости от входящих в состав компонентов, могут существенно различаться эксплуатационные характеристики. Наиболее широко полипропилен применяется при изготовлении одноразовой посуды (например, стаканчиков для напитков). Отходы полипропилена используют для создания различных строительных и промышленных изделий, таких как:
- водопроводные и канализационные трубы;
- компоненты для несущих конструкций зданий;
- профили;
- направляющие и крепежные элементы.
Процесс переработки помогает сократить использование новых сырьевых материалов.
В соответствии со стандартом, полипропилен обозначается цифрой 5 и буквенным индексом PP. Характерной особенностью полипропилена является то, что его можно использовать в температурном режиме от +4 до 100 градусов. То есть такой термопласт подходит для изготовления посуды, используемой при нагреве пищи в микроволновой печи, а также хранения нагретых продуктов до +100 градусов. При отрицательных температурах пластик становится хрупким, что делает его непригодным для изготовления посуды или различных изделий, применяемых, например, в морозильной камере или на улице в зимнее время.
Полистирол
Данный полимер также относится к термопластам, но при его синтезе используется стирол, получаемый в результате переработки нефти. В зависимости от способа производства полистирол подразделяется на эмульсионный, суспензионный и блочный. Последний вариант является популярным для изготовления одноразовой посуды. Отходы полистирола применяют для производства различных продуктов и материалов:
- полистирол бетон, который используется в строительстве как утеплитель;
- создание пеноблоков;
- листов и новых блоков пенопласта.
Еще одним способом использования вторичного PS является рекуперация энергии, когда отходы сжигаются для получения тепла.
В обозначение полимера входят цифра 6 и латинские буквы PS. Максимально допустимая температура, использования, не превышает +90 градусов. При нагреве полистирол выделяет вредные для организма вещества и, поэтому его рекомендуется применять только для холодных продуктов, включая и замороженные. Минимальная температура для термопласта составляет -45 градусов. Также не допускается соприкосновение полистирола со спиртом и другими растворителями (бензин, ацетон и прочее).
Вывод
Исходя из всего вышеизложенного, между PS и PP отличия значимы в условиях эксплуатации. Если PS не рекомендуется использовать при изготовлении посуды для горячих продуктов, то РР - оптимальное решение, чтобы в тарелке подогреть суп в микроволновке или же попить горячего кофе из стаканчика на основе такого полимера.

